Livre: "Le jeûne, meilleur remède de la nature" par MOSSERI Albert

Ce qui suit est un résumé du livre de Albert MOSSERI, "Le jeûne, meilleur remède de la nature"





L'HYGIENISME


Principe de base: TOUS LES "REMEDES" SONT EXCLUS

Les facteurs nécessaires à la santé sont:
s'alimenter selon l'alimentation spécifique à l'espèce humaine
l'absence de poisons chimiques dans les aliments
ne prendre aucun médicament, jamais
aucun vaccin
pas de contexte émotionnel négatif (relations perverses, stress au travail ...)

Les facteurs nécessaires au RETOUR de la santé sont les MEMES.
On y ajoute le jeûne, qui est un complètement naturel, c'est un repos stomacal et un moment spécifique où le corps peut faire des travaux de nettoyage.



LES DIFFERENTS COURANTS HYGIENISTES


Tous ont en commun le principe de base: TOUS LES REMEDES SONT EXCLUS
Il faut supprimer la cause de la maladie. Le concept de "remède" est un non-sens.

Les divers courants hygiénistes se différencient principalement par leurs idées au sujet de l'alimentation qui serait spécifique à l'espèce humaine.

On note tout de même qu'il y a un consensus autour de l'idée d'une alimentation principalement CRUE.



LES ADVERSAIRES LOGIQUES DE LHYGIENISME


industrie pharmaceutique
industrie du tabac, de l'alcool, du café, du thé, du chocolat
industrie nucléaire
industries chimiques: pesticides, colorants, adjuvants divers comme les exhausteurs de goût, les conservateurs, les facteurs de sapidité ...
industrie agro-alimentaire: transformation des aliments



PREPARATION AU JEUNE


Il est recommandé de faire une préparation avant de jeûner, pendant quelques semaines.

Le but de cette préparation est d'éviter des crises pendant le jeûne.

Cette préparation consiste en deux points:
1/ ARRETER LES MEDICAMENTS
Ceux qui commencent à jeûner sans avoir arrêté préalablement les médicaments, connaîtront les crises les plus violentes.
2/ pratiquer une ALIMENTATION HYGIENISTE classique, donc basée sur un fort pourcentage de CRUDITES et FRUITS CRUS

Pour les gros consommateurs de médicaments, on peut PROGRESSIVEMENT baisser les doses, PLUSIEURS MOIS A L'AVANCE.

Pendant cette phase de préparation au jeûne il est fortement recommandé d'éviter:
les CEREALES (donc le PAIN)
les produits LAITIERS
la VIANDE


Pour quelques précisions, voir annexe 1





DEMARRAGE DU JEUNE


Le jeûne est tout de suite réalisé de façon INTEGRALE: il n'y a PAS de PALIERS, on ne diminue pas les rations alimentaires petit à petit, on les supprime totalement.
L'expérience montre que c'est plus facile ainsi.

PAS de PURGES, PAS de LAVEMENTS
Ce type de technique est toujours agressif pour les délicates muqueuses intestinales. Cela abîme la flore intestinale, agresse les muqueuses et peut provoquer des inflammations.

Les selles n'empoisonnent pas le corps. Celui-ci s'arrange pour les neutraliser en y déversant de la bile pour les aseptiser et en les asséchant. Cela les empêche de se putréfier et de fermenter.

Préparer le jeûne avec une alimentation appropriée est de très loin PREFERABLE aux purges et lavements divers.








CONDUITE du JEUNE


REPOS

Plus l'environnement est calme, plus le jeûneur est au repos, plus le corps travaille aux éliminations.
MOSSERI considère qu'un jeûne de 5 jours avec repos total est équivalent à un jeûne de 15 jours où le jeûneur continue une activité normale.
L'énergie affectée pour les activités, ne sera pas affectée pour les éliminations.

Petite remarque intéressante: les médecins prétendent que garder le lit engendre un risque de phlébite. MOSSERI n'a jamais observé de phlébite chez les quelques 4000 jeûneurs qui sont passés chez lui. Il pense que ce sont les transfusions et perfusions qui en sont la cause.

Garder le lit n'affaiblit pas le jeûneur: la sensation d'affaiblissement provient du fait que le corps dévie ses énergies vers le travail d'élimination.


Le jeûneur sent une fatigue, mais aussi un bien-être, une relaxation.
Surtout si la préparation a été bien faite et que les produits stimulants ont été supprimés: VIN, CAFE, VIANDE, TABAC, FROMAGES ...

Il est conseillé de se faire de longues périodes de repos total:
sans TELE
sans RADIO
sans BAVARDAGES
Mais il est plus important d'éviter l'ennui que d'économiser son énergie, donc il vaut mieux avoir quelques activités tranquilles (lecture notamment, jeux de sociétés, broderie ...)






SOMMEIL

Quelques remarques: souvent les jeûneurs n'ont besoin de dormir que très peu, quelques heures, en général après minuit. Mais souvent ils ont des somnolences pendant la journée.

Il est aussi possible que les jeûneurs qui étaient insomniaques se mettent à dormir plus pendant le jeûne, comme pour rattraper un retard.



TEMPERATURE

Il faut que le corps soit AU CHAUD.



L'EAU

Un hygiéniste n'a JAMAIS SOIF et ne BOIT JAMAIS.
La totalité de l'eau dont il a besoin est contenu dans ses aliments.
Si il a soif c'est qu'il a mangé un aliment défendu.

Pendant le jeûne, faut-il boire ou non ?
L'idéal est de boire seulement quand on a soif.
Mais l'expérience montre que l'instinct est souvent déréglé et donc il vaut mieux boire un MINIMUM de DEUX à TROIS VERRES d'EAU par jour (tiède, froide, chaude, peu importe).
Pour les jeûnes longs, il vaut mieux que le minimum d'eau bue soit de un litre.

MOSSERI pense que le mauvais goût que trouve le jeûneur à l'eau est dû aux produits qu'il est en train d'éliminer et qui sont dans sa bouche.

Si le jeûneur n'arrive pas du tout à boire, alors, par sécurité, il vaut mieux lui donner un peu d'eau coupée avec du jus de citron, tout au long de la journée, par petites gorgées.

L'élimination est plus intense la nuit que le jour, et ne ralentit que vers midi. Il est conseillé de ne pas oublier de boire le matin.


BAINS

MOSSERI déconseille les bains de siège (eau froide) et les bains de vapeur.



PAS DE TISANES, PAS DE MIEL, PAS DE SUCRE, RIEN !

Tout ce qu'on prendra ne fera que stopper les éliminations. Si on a des douleurs, ce sont des signes d'élimination et il ne faut prendre aucun remède.








LES CRISES


Les crises seront évitées si la préparation au jeûne a été réalisée correctement.

Plus le corps est intoxiqué, plus les crises seront violentes. L'intoxication médicamenteuse peut conduire à des crises très dures à supporter.

Une personne peut se sentir très bien, même si elle fume et boit (par exemple) et donc se croire en bonne santé. Mais le jeûne révèle son véritable état de santé: elle va par exemple faire des crises d'asthme correspondant à une élimination des goudrons et nicotine de la cigarette.

IL EST DONC TRES IMPORTANT POUR LES PERSONNES TRES INTOXIQUEES DE FAIRE UNE LONGUE PREPARATION AVANT LE JEUNE (arrêter le tabac, les médicaments ...)


VERTIGES

C'est le symptôme le plus fréquent.
Il n'y aucun lieu de s'inquiéter, il faut seulement faire bien attention quand on se lève. Souvent c'est lorsqu'on se lève trop rapidement qu'on peut avoir un vertige, tomber et se blesser.

LES MIGRAINES

Elles peuvent durer de quelques heures, à plusieurs jours. Ne rien prendre pour les atténuer, ce sont des signes d'élimination.

MAUX de VENTRE

Ils peuvent être aigus, mais ce n'est pas dangereux: il ne s'agit pas de crise d'appendicite comme le croit certains jeûneurs effrayés par la douleur.
Il s'agit en fait de poches de gaz qui se forment à cause de putréfaction de certains aliments dans le tube digestif.
Une bonne préparation au jeûne évite ce genre de désagrément. Sinon il faut faire des massages doux du ventre.

FIEVRE

C'est une élimination dynamique.
Il ne faut rien faire pour couper la fièvre, il faut simplement faire attention à boire un peu plus.

FAIBLESSE

Très fréquent et tout à fait normal.
Signal d'alerte: le jeûneur ne peut plus marcher. Dans ce cas là il faut couper immédiatement le jeûne et passer au demi-jeûne en mangeant une petite portion de fruit cru (100 à 150g) toutes les heures ou toutes les deux heures.

CRACHATS, MAUVAISES HALEINES, SAIGNEMENT GINGIVALE

Tout à fait normal, ce sont des signes d'élimination.

PALPITATIONS

Les battements du coeur peuvent s'accélérer, ce n'est pas un problème.
Par contre, si le pouls est irrégulier il faut arrêter le jeûne, et passer au demi-jeûne.

Si une sensation de barre sur la poitrine apparaît, il faut aussi passer au demi-jeûne.

VOMISSEMENT DE BILE

Laisser faire.
Mais si cela produit au-delà du 15ème jour de jeûne, il faut passer au demi-jeûne.

DELIRES, HALLUCINATIONS, COMA, EVANOUISSEMENT, CRISES de FOLIE

Les jeûneurs ayant abusés de:
tranquillisants
tabac
somnifères
drogues
sédatifs
médicament divers
divers autres poisons

peuvent avoir ce genre de symptôme.
Pour ces personnes là, mieux vaut faire une préparation au jeûne de plusieurs semaines. Sinon, les crises peuvent être si violentes que le jeûneur hurle, se taillade les veines, saute par la fenêtre ...

En cas d'évanouissement, il ne faut pas relever le jeûneur ni lui soulever la tête. Simplement le mettre dans une position confortable, bien allongé. Il se réveillera au bout de quelques minutes.


URINES TEINTEES de SANG, CHARGEES DE CALCULS

Il faut boire beaucoup et en quelques jours ça passe.
Il est possible d'avoir des crises de calculs rénaux très douloureuses et en général passent en 4 à 5 heures, le temps que le corps désintègre le calcul.
Il ne faut surtout pas aller à l'hôpital, les conséquences peuvent être catastrophiques.

TETANIE, CONVULSIONS, SPASMES

Dès que la crise arrive il faut boire un bouillon de légume, puis passer en demi-jeûne.

SENSIBILITE A LA LUMIERE

Si le jeûneur a envie de mettre des lunettes de soleil même si la luminosité est faible, c'est un signe de carence. Il faut passer au demi-jeûne.
Pas de bouillons de légumes, car ils sont carencés par la cuisson et peuvent accentuer les déficiences du jeûneur.
La sensibilité à la lumière se rencontre rarement avant 50 jours de jeûne.

DIFFICULTE A RESPIRER

C'est vraiment très pénible et il faut le supporter tant bien que mal.
Dans un cas de douleurs respiratoires très intenses, le jeûne fut coupé avec une pomme chaque soir, et les effets furent excellents.
Attention, une difficulté à respirer + poul irrégulier est un signal de danger de mort.

DOULEURS AUX REINS ou aux POUMONS

Reins et poumons sont des émonctoires, et ils peuvent être accablés lors des éliminations. On peut alors ressentir une inflammation. Il faut alors boire 2 litres d'eau par jour et si ce n'est pas possible pour le jeûneur, couper l'eau avec du jus de citron ou d'orange dans les deux litres.
Si les douleurs intenses continuent, il faut passer au demi-jeûne.


MALAISE GENERAL

Le jeûneur peut éprouver un malaise général, avoir une forte perte de poids, des douleurs partout, une grande faiblesse, des difficultés à tenir debout ou marcher ...
Si ces symptômes persistent, il faut passer au demi-jeûne.




MENSTRUATIONS

Une femme en parfaite santé n'a pas de règles, comme les femelles sauvages dans la nature. Cela ne l'empêche pas d'avoir une ovulation mensuelle imperceptible et même des enfants.
Mais comme la majorité des femmes sont mal portantes, elles doivent éliminer tous les mois, à l'aide des menstruations. L'absence de menstruations dans ce cas n'est donc pas un signe de bonne santé, mais un signe qu'une soupape d'élimination est hors de service. Le jeûne peut la remettre en service.
Quand on entreprend une cure de jeûne, les règles s'annoncent 15 jours plus tôt, car le corps a plus d'énergies disponibles pour éliminer. Il faut donc prendre ses précautions à l'avance.





LA PESEE QUOTIDIENNE


Si vous effectuez une pesée quotidienne, et si vous buvez chaque jour la même quantité d'eau vous devriez remarquer la chose suivante:
Les premiers jours le poids descend, puis il se stabilise pendant trois jours.
Ensuite il recommence à descendre, pour atteindre quelques jours après un deuxième palier.
(l'exemple dans le livre de Mosseri montre que le palier 1 est situé sur les jours 10 à 12 du jeûne et que le palier 2 se situe sur les jours 17 à 19).

MOSSERI pense que le premier palier correspond à un épuisement des ressources en nutriments dans le corps et que sans ces nutriments, les éliminations ne peuvent pas se faire.
Il pense que pendant le palier numéro 1, le corps effectue des transmutations de certains éléments présents pour créer les nutriments qui lui manquent. MOSSERI parle par exemple de la transmutation du potassium en calcium.
Lorsque le palier 2 est atteint, le corps n'a plus aucune ressource.
Continuer le jeûne devient, selon lui, complètement inutile.

Points de repère:
Calcul du poids normal: si une personne fait 1m70, il faut faire 70-10= 60 kg. C'est le poids normal.
Le poids minimum est calculé en prenant 60% du poids normal. Donc 36 kg pour cette personne.



ARRET DU JEUNE INTEGRAL


Certains prétendent qu'il faut attendre le retour de la vraie faim.
Mais MOSSERI a observé que dans le plupart des cas, personne ne pouvait atteindre ce stade.

La fausse faim s'accompagne des symptômes suivants:
bouche amère, pâteuse, sèche, mauvaise haleine
mal de tête, vertige, malaise
mauvaise humeur, pessimisme, esprit vaseux, indécision
fatigue, sommeil

Toutes ces sensations sont des symptômes d'élimination.

La vraie faim est une sensation agréable, avec une bouche propre, pleine de salive, avec un petit creux à l'estomac, et une demande diffuse dans tout le corps pour de la nourriture.
L'urine est claire, non chargée.
Pour s'assurer de la vraie faim il faut attendre un ou deux jours. Alors la vraie faim s'accentue et la fausse faim disparaît.

Mais ceci arrive TRES RAREMENT.

L'homme moderne est trop intoxiqué, trop détraqué, l'instinct ne fonctionne plus, et même si la vraie faim ne se fait pas sentir, il est possible que l'on soit dans état de carence avancé.


Le passage au demi jeûne s'effectue donc au moment du palier 2, c'est à dire environ au 20ème jour de jeûne.

Attention: dans le cas de crises graves (voir le chapitre sur les crises ci-avant), il faut passer immédiatement au demi-jeûne.

En général le deuxième palier s'accompagne des symptômes suivants:
la soif disparaît
la langue se charge moins
le goût dans la bouche devient moins mauvais



LE DEMI JEUNE


Les aliments sont consommés CRUS.

Quantités: on mange environ 500g à 1 kg par jour, moitié fruit, moitié crudités et verdures, sans sauces.
Les fruits sont étalés sur l'après midi et le repas du soir est fait en deux fois.
Points de repère:
1/ IL EST PREFERABLE DE NE MANGER QU'UNE SEULE VARIETE DE FRUIT PAR JOUR
2/ tout type de fruit peut faire l'affaire, mais la pomme est privilégiée
3/ si vous êtes grand (taille supérieure à 1m70), prendre 800g de fruits dans l'après midi. Sinon, 400 à 500g.



Exemple conseillé pour tout le monde:
1er et 2ème jour du demi-jeûne:
13h: une demi pomme (une pomme pour une personne de grande taille)
14h: une demi pomme
15h: une demi pomme
16h: une demi pomme
17h: une demi pomme
18h: une demi pomme
19h: une demi pomme

Jours suivants:
13h: une demi pomme (une pomme pour une personne de grande taille)
14h: une demi pomme
15h: une demi pomme
16h: une demi pomme
17h: une demi pomme
18h: 200g crudités sans sauce (300g pour les grandes tailles)
19h: 200g crudités sans sauce (300g pour les grandes tailles)

Crudités = tomate, concombre, carotte, poivron rouge, céleri branche, laitue, fenouil ...




Exemple particulier de demi-jeûne fait par un curiste de Mosséri:
4 pommes, une toutes les heures l'après-midi, puis 100g de laitue (sans sauce), le soir.
Pendant trois jours.
Puis passage à 500g de crudités le soir.
Demi-jeûne poursuivi pendant 42 jours, avec une perte de poids d'environ 1kg par semaine.

Autre exemple pour un autre curiste:
Une orange l'après midi.
300g de scarole le soir.
Pendant 7 jours
Puis ensuite:
500g de fruits l'après midi, échelonné.
300g de scarole le soir.


Il ne faut pas dépasser 1 kg de nourriture par jour.
Il faut boire beaucoup entre minuit et midi, le moment où l'élimination est la plus forte.
Le fruit le plus utilisé par MOSSERI est la pomme. Il pense qu'elle agit comme un balai dans les intestins et entraîne les toxines qui sortent par les muqueuses intestinales, vers l'extérieur.
Parfois, pour certaines personnes, des fruits aqueux comme le melon ou la pastèque passent mieux que les pommes.
La langue, même si très colorée, ne doit pas être nettoyée.


LE JEUNE LONG EST INUTILE.

Le corps n'a pas assez de réserve en nutriments pour parfaire les éliminations.

LE DEMI-JEUNE permet au contraire de continuer les éliminations: la langue se colore au bout de quelques heures à quelques jours.
Pour le voir il faut regarder la langue en lumière naturelle, avec suffisamment de luminosité. Il peut y avoir des barres colorées, ou simplement une tâche au fond.

Avec le jeûne à l'eau, l'élimination reste superficielle, on ne fait que déblayer le terrain. Le demi-jeûne permet de NETTOYER EN PROFONDEUR.
Par contre, selon MOSSERI, le jeûne complet permet de gagner du temps.

Il faut poursuivre le demi-jeûne jusqu'à ce que la langue devienne rose.
Cela peut durer une semaine, ou plusieurs semaines, selon l'état d'intoxication de la personne.

Pendant le demi-jeûne, le poids continue de descendre: en général entre 500g et 1kg par semaine.

Langue noire: il s'agit de l'élimination de médicaments. (couleur rencontrée dans 5% des cas)
Tranquillisants, somnifères, anesthésiques.
Autres couleurs remarquées: jaune, marron, moutarde, vert, beige.
Moutarde (couleur rencontrée dans 50% des cas): abus de protéines
Jaune (5%): abus de corps gras (beurre, huile, avocats)
Vert clair (1%): abus de sucre industriel
Marron (30%): consommation de café
Blanc (10%): dénote une difficulté à éliminer.

La langue se colore dans 90% des cas. Pour les 10% restant, il apparaît que la langue se colore si la personne refait plus tard un second jeûne.


EN CAS de PROBLEMES

la personne a un hoquet persistant
la personne vomit
impossible de rien avaler
...

Il faut alors donner du bouillon chaud de légumes durant un ou deux jours.
Ne pas donner de bouillon aux curistes qui n'ont pas de symptômes inquiétants.
Il ne faut pas donner ce bouillon plus de 2 jours, car le manque de vitamines dans ce bol cuit peut entraîner des carences.
Poursuivi pendant une semaine, le bouillon peut provoquer des ennuis très graves.





PREMIERE SELLE APRES LE JEUNE


Chez la plupart des jeûneurs il est tout à fait normal de ne pas aller à la selle.

Après le jeûne: il arrive pour certaines personnes que les selles ne reviennent qu'au bout de 15 jours.

Première selle:
On peut avoir une difficulté à l'expulser.
Si on arrive pas à l'expulser: réessayer pendant 2 jours, SANS FORCER.
Il faut donner au corps le temps d'élargir l'anus qui s'est resserré.

[Je ne comprends pas certains passages du livre de MOSSERI en ce qui concerne les selles, mais il semblerait que: ]
Il peut y avoir un bouchon qui est collé dans l'anus. Le corps fait un effort constant et un peu frénétique pour le dégager et on a toujours envie de déféquer mais sans pouvoir. Pratiquement toutes les dix à quinze minutes on a envie d'aller aux toilettes mais malgré tout effort, impossible de déféquer.
Cette envie apparaît le premier jour où l'on remange, parfois même immédiatement pendant l'ingestion du premier aliment du demi-jeûne.
Du liquide noir sort de temps à autre de l'anus, de façon incontrôlable.

Si cette envie de déféquer apparaît plus tard (les jours suivants), il ne s'agit pas d'un bouchon collé mais d'une simple difficulté à évacuer des selles dures comme des cailloux, mais il n'y a pas de bouchon collé à la paroi du rectum.

Pour se débarrasser du bouchon collé, MOSSERI conseille d'enfiler un gant chirurgical, d'huiler un doigt et de dégager le bouchon avec le doigt.


APRES LA CURE

Pratiquer un régime hygiéniste est la clé pour maintenir une santé optimale. C'est le moment idéal pour changer d'habitudes alimentaires.

Pour les personnes qui veulent ripailler à leur guise, il ne faut pas s'étonner si apparaissent chez eux les symptômes suivants, qui sont signes d'excès: enflures des pieds, enflures des chevilles, enflures des jambes.
C'est ce qu'appelle MOSSERI, les "pieds d'éléphants".

Intéressant: MOSSERI considère que les aliments naturels dont les excès sont les plus préjudiciables sont les aliments azotés:
Viandes et volailles, noix, poisson, légumineuses, blanc d'oeuf, huîtres ...
Ensuite viennent les excès de dattes, figues sèches et autres fruits secs.
Il dit qu'il faut tremper tous ces fruits 24 heures pour leur redonner leur aspect original, autrement ils sont indigestes.
Par ces excès, la santé peut être détruite en peu de temps et les ravages sont considérables: le pouvoir digestif est brisé, le système nerveux altéré, le sommeil perturbé, les forces musculaires anéanties, la vue baisse, le pessimisme s'installe, l'anxiété, la tête s'alourdit, l'esprit s'obscurcit et devient vaseux, c'est l'hésitation dans les décisions de la vie et du travail, l'optimisme disparaît et la joie de vivre avec lui.






QUI NE DOIS PAS JEUNER ?


ceux qui souffrent d'une maladie cardiaque véritable
(pour MOSSERI, il y a beaucoup de maladies cardiaques ou autres, qui sont mal diagnostiquées)
ceux qui souffrent de tuberculose véritable
ceux qui sont squelettiques, c'est à dire ceux qui pèsent 20 kg de moins que le poids normal, et qui ont des difficultés digestives, en plus.
Ceux qui n'ont pas arrêté les tranquillisants, les calmants, les sédatifs, et qui les prennent régulièrement
Les diabétiques qui prennent de l'insuline ou d'autres médicaments régulièrement depuis 2 ans.
Ceux qui prennent régulièrement de la cortisone depuis longtemps, ainsi que des hormones, à moins qu'ils n'arrêtent durant 3 mois au moins.
Ceux dont la glande thyroïde a été enlevée ou détruite par l'iode radio-actif.
Les anciens malades mentaux ou nerveux risquant le retour en force de leurs anciennes crises (délires, dépression, folie ...). Une préparation de 3 mois suffira pour qu'ils puissent jeûner ensuite en toute sûreté.
Les vieux de plus de 80 ans
Les femmes enceintes de plus de 6 mois
Les cas de cancer du foie et de la rate.
Et d'autres cas











ANNEXE 1

Un exemple d'ALIMENTATION HYGIENISTE pendant la préparation au jeûne

A noter: MOSSERI considère que le corps n'a besoin que de très petites quantités de protéines, du moins pour les adultes, et que les fruits et les légumes en contiennent suffisamment pour satisfaire ces besoins.


MATIN ET MIDI: attendre le plus longtemps possible avant de faire un premier repas. Attendre que la faim soit aigüe.
Calmer la faim avec des FRUITS

17 heures:
VERDURES et CRUDITES
Assaisonnement: huile vierge, citron, tomate, persil, oignons hâchés fins, etc ...
Interdit: tous les épices (dont poivre) et le sel, ainsi que mayonnaise, moutarde, vinaigre ...

SOIR: prendre l'un des trois repas suivant, en ne dépassant pas 1,5 kg de nourriture en tout.
1/ Pommes de terre cuites à l'eau + légumes cuits: aubergine, oignons, poivrons
2/ Pommes de terre + chou de Bruxelles cuits
3/ Légumes cuits varié avec éventuellement un jaune d'oeuf cru ou cuit.
Crudités autorisés.
LE DESSERT: dattes, figues, raisins secs trempés, abricots secs, bananes séchées.



Annexe 2: REGIME HYGIENISTE

Liste non exhaustive des ALIMENTS dont il ne faut faire qu'une consommation exceptionnelle

CHOCOLAT
CAFE
THE
VIN
BIERE
LEVURE
FROMAGES, produits laitiers
VIANDE

Annexe 3: des idées d'aliments crus

TOUS FRUITS ET LEGUMES
AVOCATS
MIEL
NOIX DE COCO
NOIX, NOISETTES, AMANDES, PISTACHES (en petites quantités)
COQUILLAGES (en petites quantités)
OLIVES
POIS CHICHES et LENTILLES TREMPEES ou GERMEES




Il faut consommer les aliments tels que la nature nous les offre.
Il ne faut pas les consommer modifiés, transformés, coupés, cuits, raffinés, altérés par l'industrie ou par une cuisson à outrance.
Les extraits et les concentrés n'ont pas de valeur, car les processus d'extraction et de concentration en usine détruisent la majorité des vitamines. Les aliments qui sortent d'usines ne sont pas acceptables.